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공주대, 지역농산물 활용한 HMR 소시지 제조 실습 진행
허형남 기자  |  qqx8437@naver.com
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승인 2022.09.30  22:14:37
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[예산=e지역news] 허형남 기자 = 예산캠퍼스에서 제4기 식육 HMR(가정간편식) 전문가 양성과정 프로그램 2주차 교육으로 ‘지역농산물을 활용한 HMR 소시지 제조 실습’을 진행하고 있다. (사진제공=공주대학교)

[공주=e지역news] 허형남 기자 = 국립 공주대학교(총장 원성수)는 예산캠퍼스에서 제4기 식육 HMR(가정간편식) 전문가 양성과정 프로그램 2주차 교육으로 ‘지역농산물을 활용한 HMR 소시지 제조 실습’을 진행했다고 30일 밝혔다.

실습교육은 공주대 예산캠퍼스 동물자원학과 김학연 교수(과정장)의 진행으로 소시지의 종류와 제조 원리를 바탕으로 예산사과, 서산마늘, 청양고추, 광시한우 등 4가지의 지역농산물을 활용한 HMR 소시지를 직접 제조해보는 시간을 가졌다.

오는 10월4일 축제 기간에 소시지 품평회에 사용할 제품으로 교육생들의 재능기부의 의미도 담았다.

각 지역의 특색있는 농산물을 활용해 제조한 소시지를 통해 맛 뿐만 아니라 지역 경제 활성화라는 의미를 전달했다.

또한 핫도그, 파스타, 김밥 등 다양한 형태의 간편식 제품에 접목함으로써 식품 R&D 교육까지 함께 이뤄졌다.

김학연 교수는 “다양한 지역농산물을 활용한 HMR 소시지의 개발로 가정간편식(HMR) 분야의 성장과 지역 경제 활성화를 기대하며 소비자들이 경험할 수 있는 맛 스펙트럼이 넓어지는 기회가 됐으면 좋겠다.”고 말했다.

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